Что такое ethereum?

Ethereum (от англ. ether [ˈiːθə] — «эфир», Эфириум) — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (Đapps, Decentralized applications, децентрализованных приложений), в основе работы которых стоят умные контракты. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.

Являясь открытой платформой (open source), Ethereum значительно упрощает внедрение технологии блокчейн, что объясняет интерес со стороны не только у новых стартапов, но и крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft, IBM и Acronis. Заметный интерес к платформе проявляют и финансовые компании.

Обменные единицы Ethereum называется эфиром (англ. ether). Для обозначения используется сокращение ETH и символ в виде Ξ (греческая буква Кси). Дробные части имеют свои названия: 1/1000 — finney, 1/106 — szabo, 1/1018 — wei.

В отличие от других криптовалютных проектов, авторы не ограничивают роль эфира платежами, а предлагают его, например, в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами при помощи умных контрактов, в частности авторы назвали эфир «криптотопливом» для исполнения умных контрактов одноранговой сетью. Эфир продаётся на сервисах по обмену, а капитализация общего количества эфира превысила тридцать миллиардов долларов.